я

Картины Брейгеля

Читаю про выставку Брейгеля. Никогда не думала, что его знаменитые охотники на снегу это такая печальная трагедия - Смерть и голод идут к вам - Пир во время чумы.
Искусство вне времени, всегда современно.



В серии картин, посвящённых временам года, «Охотники на снегу» занимают особое место. Перед нами прекрасный зимний пейзаж, но давайте рассмотрим его в деталях. Живопись нидерландского Возрождения — живопись миниатюры, детали здесь крайне важны. Охотники возвращаются домой в свою деревню. Только вот добычи почти нет. Это возвращение домой побеждённых, обречённых на голод и смерть людей. В левом углу полотна мы видим тощих собак, измученные фигуры людей, хозяев пустого постоялого двора, вынужденных жечь последнюю мебель, чтобы хоть как-то согреться. И это пламя задаёт тон всему пейзажу, ведь в нём скоро сгорят все эти люди, весело катающиеся на коньках по замёрзшему озеру. Они ещё не знают, что еды нет и не будет, что это их последняя зима, и веселятся в неведении своём.
я

Новый номер журнала "Охраняется Государством" №03-2017 посвящен конному наследию

Оригинал взят у deadokey в Новый номер журнала "Охраняется Государством" №03-2017 посвящен конному наследию
Российским читателям представили новый выпуск журнала «Охраняется государством», посвященный теме конного наследия России. В рамках этого тематического выпуска я подготовил статью о конезаводах и конных дворах в российских усадьбах и дворцах. Номер журнала полностью посвящен одному из самых увлекательных видов культурного наследия – конной культуре в самом широком смысле слова.

- «Конная история оставила огромное наследие – как материальное, так и духовное. Это целый огромный мир: конная архитектура, конные заводы, скачки, ипподромы, искусство и наука о лошади, традиции верховой езды, кавалерия, охота, выведение пород и тонкости селекции, конная индустрия как благородный вид бизнеса – обо всем этом и многом другом можно прочитать на страницах этого журнала», - отметил главный редактор издания Андрей Новиков-Ланской.

Электронная версия журнала доступна по ссылкам: http://auipik.ru/wp-content/uploads/2017/06/OhranGos_3.cmprssd2.pdf



я

Сайт "Музея рисунка"

Шикарный сайт.
Смотреть и вдохновляться) - Музей рисунка

Набросок пейзажа, Констебль




А я сегодня сделала клип из рисунков Пушкина, его стихотворение переложила на музыку и исполняю я.

я

Мастер-класс. Рисование тушью

Как я уже говорила выше сейчас огромное количество учебного материала доступно в сети. Можно совершенствоваться не выходя из дома. Конечно общение с учителем напрямую это не заменит, но если у вас уже есть некоторый опыт - может быть полезным и мотивирующим.
Ниже мастер-класс по рисованию тушью. Очень благодатный материал





А вот мои работы этим материалом

Штрих, перо




Размывка, тростниковое перо, кисть



я

Художники

Вышла статья о знакомом художнике.
Один из моих учителей в искусстве. Рисовать она меня не учила, хотя можно сказать, что немного учила, но скорей другому. Творчеству. Как-то так.
Полностью здесь, вроде обещали опубликовать и русский вариант
Artist of the Month: Luba Kostenko
by Dr. Jessie Voigts / Sep 29, 2016 /
Dr. Jessie Voigts's picture
An artist of an inspirational talent, Luba Kostenko was branded an art prodigy whilst still attending Secondary School of Art in Leningrad, Russia. She entered the prestigious Academy of Fine Arts in Leningrad in 1965 where she was taught by the distinguished professors E. E. Moiseyenko, I. P. Veselkin, P. T. Fomin, D. A. Shuvalov, and A. A. Mylnikov.



У нее много знакомых, кто любит лошадей и занимается верховой ездой. И она тоже любит лошадок, часто их рисует

я

Бумага для работы

Выбор бумаги зависит от техники и ваших предпочтений.
Что касается акварели, то для первых работ покупайте лучшую бумагу из того, что вы можете себе позволить.
Почему?
Плохая бумага может быстро отбить желание вообще работать, а технические сложности приведут к тому, что работа будет выглядеть хуже, чем могла бы.
В идеале надо купить в художественном магазине пару листов разной бумаги и нарезать из нее кусочки поменьше. Затем сложить в папку и далее уже прикреплять на подрамник с помощью держателей-зажимов, малярной бумажной ленты или путем натягивания бумаги на подрамник (самый сложный и самый профессиональный вариант).

Каждый художник предпочитает свой тип бумаги, это зависит от его техники и других нюансов. Со временем определитесь и вы.
Лучшая бумага для акварели называется "торшон", что в переводе с французского значит "тряпка". Все верно, бумага делается из хлопка без химических компонентов, что позволяет краскам сохраняться долго и не терять красоты цвета.
Бумага может быть разной зернистости


Я люблю крупное зерно и толстую бумагу, которая не коробится от воды. Но работаю на самой разной. Вот посмотрите на быстрый этюд выполненный на бумаге, которая сильно впитывает воду и, соответственно, пигмент краски. В итоге цвета чуть жухнут и по такой бумаге тяжело довольно работать



Вот работа выполненная вслед за первой на зернистой бумаге другого качества



И еще один этюд этого же дня на бумаге второго типа - слабо впитывающей воду



Не стесняйтесь покупать для своих первых работ недешевую бумагу

Не бойтесь пробовать разные марки и типы бумаги
я

Как работает скульптор

Собственно похоже как работает художник - моделирует форму.

Художник это делает на бумаге - он показывает плоскости, создает объем на плоском листе
Скульптор работает в объеме, с другим материалом.
Но принципы одни

- От общего к частному
- Упрощение формы до простых геометрических объектов ради понимания этой формы
- Чувство пропорций


http://www.wimp.com/sculpting-geometric-by-philippe-faraut/
Philippe Faraut
Сайт скульптора