я

Зачем ты есть

Вчера была на презентации книги отца Георгия "Зачем ты есть", которая проводилась в Русском музее. Напишу попозже подробней. Об отце Георгии и матушке Валентине вы можете узнать на сайте mitsov.ru

Много интересного в книге - о жизни, о душе, о смерти. О часовне построенной рядом с деревней Теребени, Опочецкий район.
Отрывок из книги: актуально для меня после всех последних событий

Из моей практики смело могу утверждать, что отпевание покойного близкими людьми меньше всего воспринимается ими как их священная обязанность. В подавляющем большинстве они уверены, что отпевание – святая обязанность священника, а они, как ученики на факультативном занятии, могут по своему усмотрению приходить или не приходить, слушать или не слушать, болтать или не болтать друг с другом. Как ни парадоксально, рьяность полемики «закапывать или сжигать» умершего намного превосходит «душевное качество» последнего свидания с телом дорогого (или не очень) человека.


Еще раз повторю, что среди Таинств Православной церкви нет таинства отпевания и захоронения. Нет, потому что у Бога – после смерти и воскресения Христа – нет смерти: душа рождается для отчета Ему и продолжения своего пути живой!

Но самое главное, что отпевание – это не таинство, а просто обряд, который может совершить любой верующий человек. Только он не имеет права благословлять во время чтения Евангелия, не имеет права ектеньи читать. На все остальное он имеет право. Ведь таинства обращаются к живым, когда можно изменить человека. Когда же человека умер и его изменить уже невозможно, тогда акцент переходит на тех, кто его провожает. Они становятся сообщниками, чтобы помочь этому человеку протолкнуться дальше, а не застрять там, где его очная ставка со своими грехами произошла, и чтобы оторопь не напала и тьма кромешная не наступила.